每日經濟新聞
要聞

集運公司 > 要聞 > 正文

“中國醫生”的一句“非常感謝”,讓張涵予瞬間落淚

每日經濟新聞 2021-07-10 08:33:15

每經記者 丁舟洋    每經編輯 董興生 孫志成    

“英雄專業户”張涵予這次也不淡定了。

演過“偵察英雄”楊子榮,演過“英雄機長”劉傳健,張涵予此番在《中國醫生》中飾演的角色原型是“抗疫英雄”武漢金銀潭醫院原院長張定宇

“自豪感是有的,同時也確實壓力很大。”在接受《每日經濟新聞》記者專訪時,張涵予坦言,“大家都太熟悉張院長了,要是演完後觀眾覺得這和他們熟悉的張院長差挺遠,那就失敗了,我會非常沮喪。”

6810823906681189376.png

張涵予接受每經記者專訪

開拍前,跟着張定宇在醫院“見習”了幾天,張涵予心中有了立體的細節。“不能一上來就説我要演一個英雄,不是,他平時就是咱們身邊的一個普通人,是接地氣、是有煙火氣的。”張涵予印象最深刻的話,是“我老婆”三個字。

武漢首映結束後,張涵予真誠地告訴大家,入行這麼多年,從沒有一次看片時如此緊張,因為張定宇就坐在他身旁一起看電影。隨後上台的張定宇給張涵予吃了一顆定心丸,他笑着説:“他演的那些壞脾氣都是我的,那些果敢和英勇則是凝結了所有醫務人員身上的形象。”

張定宇的一句“非常感謝”,硬漢張涵予瞬間落淚

3925791142726151168.png

這個張院長有脾氣、性子急

從醫三十多年,這次抗擊新冠肺炎疫情,是張定宇經歷的最艱難的一次戰役。

處在暴風眼中,當時所有人的目光都投向武漢,張定宇的故事漸漸為人們所瞭解。原來,他自己得了要命的絕症,自首批新冠患者轉入金銀潭院以後,他一直奮戰在最前線,同為醫護人員的妻子在抗疫中不幸感染……

對張涵予而言,要做的工作不光是“像”,還有如何讓一個被觀眾熟知的人物和一份開卷式的劇本依舊能給觀眾帶來驚喜。

張涵予和張院長曾在北京見了一面,短暫地聊了兩個小時。但他覺得不夠,因為他想知道張院長在醫院工作的過程。“我説我想佔用你三四天時間,不打擾你,每天你按照你的行程工作,我就在旁邊看着。後來他説來吧,我就去了。”

在金銀潭醫院“見習”的那幾天,張涵予每天跟着張定宇。“我們一天説不了幾句話,我就觀察,他查房什麼的我都跟着。這個過程對我塑造人物非常重要,我可以找到院長性格上的細節。現在國內疫情已經控制住了,但通過觀察他處理醫院事情的方式,可以推測出在疫情最緊張、壓力最大時,他會怎樣處理那些問題。”

5025206025210075136.jpeg

張定宇和張涵予 

“大家只知道我性子急,可不知道我為何性子急。直到這次疫情,大家才知道真相——我是一名漸凍症患者。”張定宇曾在華中科技大學開學典禮上講到,“有人問我,身體狀況都這樣了,為什麼還這麼拼?生來樂觀的我笑道,如果你的生命開始倒計時,就會拼了命去爭分奪秒做一些事!現在不歇,在漫長的以後,我會一直歇着,很久很久。歇不住,又何嘗不是一種幸福?”

分分秒秒,與時間賽跑,張涵予把張定宇的這種性子急、脾氣火,提取了出來。

在張涵予的詮釋下,張定宇是一位脾氣有些暴、毫無領導架子的院長。疫情最兇險之時,他力排眾議,頂着壓力接收源源不斷的病人;面對同行質疑,他會大吼“老子的醫院沒有問題”,奮力維護醫院和同事。

《中國醫生》的另一位主演袁泉,想起當時張涵予和朱亞文的一場辦公室戲,在那場戲裏,她從張涵予身上看到了一絲江湖氣,一種很“湖北人”的感覺。“這種感覺不光是因為説方言和造型,是來自涵予哥的整個表演狀態,他沒有高高在上,他就是不停地處理醫院裏大大小小的瑣事。”袁泉對每經記者説,那種感覺,就像一個大家長

3925791142726151168.png

“那一刻他是什麼都不重要 他就是一個丈夫”

白衣為甲、衝鋒陷陣。“戰疫”時期,醫生是戰士,可醫生也是有血有肉的人。冷靜、剛強、果敢的背後,他們也有脆弱的一面,也有慈悲與柔軟。

張涵予瞭解到,疫情爆發後的第一個月,張定宇大概哭了十幾次。看到自己的醫院老往外推出逝者,那種扛不住的壓力和無奈、無助,最堅強的人也會流眼淚。“但眼淚是打不垮他們的,他們是醫務工作者,説白了咱就是幹這個的。哭過以後,第二天他們繼續戰鬥,這就是我們的醫務工作者。”

在片中飾演廣東援鄂醫療隊醫生的朱亞文提到,片中大量戲份都是在穿戴防護服和口罩的情況下完成的,因此跟對手演員交流最多的就是眼神。“我當時特別願意看袁泉老師的眼睛,在她眼睛裏能看到無助和無奈,但絕不是無力。她一直在撐着,在她的崗位上堅守着。”

7061915690337374208.jpeg

朱亞文在《中國醫生》中飾演一名廣東援鄂醫生

經歷了疫情,又演過抗疫電影后,張涵予對醫生這個羣體有了全新的認知。“原來對那些醫護人員,只是感覺他們很辛苦、救死扶傷。因為你在生病的時候,醫生就是天,我的生命就交給你了。”張涵予説。

而這次,張涵予注意到,對那些身患重症的患者,醫護人員不僅是做冷冰冰的醫療。“他們會叫病人的名字,對他們説,‘你要堅持啊,你表現得很好,你很棒,你得吃東西啊。’這些舉動會給患者帶來額外的信心,讓他們處於一種相對更放鬆的狀態,對治療會有幫助。”

在醫生的身份以外,他們還是父母、是妻子、是丈夫。面對病人,他們有着慈悲與仁心。而面對自己患病的妻子時,張涵予又如何詮釋張定宇?

“張院長是一個堅強的硬漢,但他內心實際上很柔軟。”張涵予透露,“他經常給妻子寫信,表達他的情感,這是一個很細膩的人。”

朱亞文對張涵予印象最深的,就是張院長向妻子告白的那一段。“因為張院長的妻子也感染了,在重症階段,兩人無法對話,導演處理的方式是讓手機接通視頻,把手機放在愛人耳邊,涵予哥説了那一段告白。我看完以後非常感動,那一刻他是院長、是什麼都不重要,他就是一個丈夫,他所有的情感,他對於這段情感的依賴,就在那短短的十幾秒裏,淋漓盡致。”

7524572307862446080.png

袁泉

3925791142726151168.png

英雄不高大上 反而最接地氣

縱觀張涵予的代表作,從《智取威虎山》到《湄公河行動》《紅海行動》,再到《中國機長》《中國醫生》,主旋律商業大片一路演化,張涵予感觸頗深。

“《智取威虎山》之前的主旋律電影都比較概念化,市場不太接受,説白了也就是不賣錢。”張涵予坦言,“但《智取威虎山》開創了主旋律商業大片的先例,雖然是紅色經典改編,當時大數據預測對我們這個項目給了五個字——不建議投拍。但我們覺得我們能拍好,於總(博納影業董事長於冬)頂住了壓力,最終才有這部片子的成功。”

“博納近些年一直在堅持主旋律商業大片為主的策略,但仔細分析這些主旋律電影,講得都是千萬普通人縮影的英雄。《中國機長》取得了30億的票房,那個故事也是關於一個個做着自己工作的普通人,關鍵時刻,在自己的崗位上,做出了非常令人敬佩的舉動。”張涵予對每經記者説。

3647350692229659648.jpeg

《中國機長》劇照 

“《中國醫生》也是真實事件改編,它講述的,也是千千萬萬個基層醫院、基層醫生,在危難關頭,做出了非常感人的舉動。”張涵予總結道,“所以楊子榮也好,劉傳建機長也好,包括張定宇院長也好,都不是概念化的英雄,不是高大全、概念化、扁平式的英雄符號。在創作中,我們對他們不做拔高,反而都是予以最接地氣、最煙火氣的表達。”

曾經的主旋律電影,英雄式人物完美英勇。而觀眾其實需要在英雄人物的故事中捕捉到其作為人的熟悉感,越是平凡生活中的一份子,才越能凸顯其在緊急危機時刻的英雄舉動有多麼了不起,觀眾才會選擇相信,市場也才回給予正向回饋,票房是最好的佐證,《智取威虎山》是這樣,《中國機長》也是這樣。而要展示那段全國人都刻骨銘心的抗疫記憶,《中國醫生》所承載的意義又格外不同。

在朱亞文看來,這不是簡單的一部電影,主創們也無意通過這部電影把大家拉回痛苦的經歷。“這是一張關於中國抗疫的、中國醫生的小小名片,我們要拍,就要對得起‘中國醫生’這四個字。”

記者|丁舟洋 朱鵬(實習) 編輯|董興生 孫志成 王嘉琦 杜恆峯

校對|盧祥勇

本文圖片來源:博納影業供圖

798964691429901312.png

|每日經濟新聞  nbdnews  原創文章|

未經許可禁止轉載、摘編、複製及鏡像等使用

如需轉載請向本公眾號後台申請並獲得授權

5149714024689716224.png

7270150055377800192.png

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0