每日經濟新聞
公司

集運公司 > 公司 > 正文

首創置業突然宣佈退市,溢價超60%私有化

每日經濟新聞 2021-07-09 23:48:35

◎7月8日,首創置業宣佈停牌,7月9日便官宣私有化。

◎根據首創置業目前收盤價1.72港元計算,首創集團私有化溢價達62.79%。

每經記者 陳夢妤    每經編輯 魏文藝    

今年第二隻私有化地產股誕生。

7月9日晚間,首創置業突然發佈公告,向港交所申請自願撤銷H股於港交所的上市地位。據公告,北京首創城市發展集團有限公司、首創置業發佈聯合公告,宣佈將要約人首創城市發展及首創置業合併。合併後,首創置業將根據中國公司法及其他適用中國法律被要約人吸收合併。

要約人為首創集團(首創集團由北京市政府直接監管)全資擁有。要約人營業執照的業務範圍包括房地產銷售及開發、物業管理、酒店管理以及物業及旅遊諮詢。合併完成後,要約人將承接首創置業的全部資產、負債、權益、業務、人員、合約以及一切其他權利及義務,而首創置業最終將在完成適用的工商註銷登記手續後註銷登記。

首創置業公告截圖

根據合併協議,待前提條件及條件達成(或獲豁免,如適用)後,要約人首創城市發展將支付的註銷價金額如下:

(a)向H股股東以現金支付每股H股2.80港元;(b)向非H股外資股股東(即中國物產和億華,分別被推定為要約人的一致行動方)以現金支付每股非H股外資股人民幣2.334080元(按匯率計算,相當於每股H股的註銷價);及(c)向內資股股東(即首創集團)支付每股內資股人民幣2.334080元(按匯率計算,相當於每股H股的註銷價)。

根據首創置業目前收盤價1.72港元計算,首創集團私有化溢價達62.79%。

應首創置業要求,H股自2021年7月8日起在聯交所短暫停牌,7月12日復牌。

與SOHO中國近年來屢次因私有化傳聞股價大漲不同,首創置業私有化進展來得有些突然。

6月16日晚間,SOHO中國發布公告,黑石發出全面收購要約,投資SOHO中國,交易代價236.58億港元(約合30.48億美元),以取得SOHO中國的控股權。交易完成後,SOHO中國現有控股股東(潘石屹夫婦)將保留9%的股權,繼續在香港證券交易所上市。

2020年3月10日早間,黑石集團被傳提出以每股6港元的價格私有化SOHO中國,交易價值40億美元,報價較上日收市價2.98元高逾一倍。SOHO中國亦公告停牌。臨停前,SOHO中國股價報4.1港元,漲幅高達37.58%。據記者統計,這是SOHO中國私有化過程中漲幅最大的一次。

回到首創置業,6月24日,首創置業發佈公告稱,其間接全資附屬公司首金新創(天津)置業發展有限公司已與北京金源鴻大房地產有限公司成立合資公司,並擬以23億元向該合資公司轉讓北京朝陽區禧瑞都項目中的5號樓項目。

6月25日,首創置業股價報收1.66港元,漲幅達52.29%,盤中股價漲幅飆升67%。但上述事件不足以引發如此巨震,當時便有市場消息傳出稱其或將私有化,但首創置業未予迴應。此後,首創置業股價一直震盪,截至7月8日停牌前股價累計漲幅接近60%。

7月8日,首創置業宣佈停牌,7月9日便官宣私有化。

業績方面,截至2021年6月底,首創置業累計實現簽約面積約174.3萬平方米;累計簽約金額約人民幣402.7億元,同比增長19.5%;簽約均價2.3萬元/平方米;尚有認購未換籤金額約26.3億元正在辦理換籤手續。

(鎂刻地產原創,喜歡請關注微信號meikedichan)

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

首創置業 退市 私有化

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0