每日經濟新聞
深度

集運公司 > 深度 > 正文

石家莊,這回想做真正“國際莊”

每日經濟新聞 2021-07-07 22:08:29

日前,河北發佈了《關於大力支持省會建設和高質量發展的意見》,石家莊繼而出台《關於落實<省委省政府關於大力支持省會建設和高質量發展的意見>的實施方案》。“國際莊”認真地鋪開了一張現代化、國際化發展的城市藍圖,吹響了“強省會”的號角。

每經記者 吳林靜    每經編輯 劉豔美

圖片來源:攝圖網

若問哪些省會的首位度低,石家莊一定榜上有名。

知乎上有人問:有什麼關於石家莊的冷知識?有人答:石家莊是河北省會。

走進石家莊,當地卻常把“省會”二字掛在嘴邊。比如,公安局寫着“省會公安”,公交車上寫着“省會公交”,公益廣告落款“省會文明辦”,公交上廣播“省會文明守則”,無時不刻在強調“我是省會”這件事。

圖片來源:石家莊公安交警

坊間傳言,大概是河北省其他地方的人們受不了無處不在的“省會”,乾脆調侃石家莊為“國際莊”,一步到位。

喊着喊着便成了真。日前,河北發佈了《關於大力支持省會建設和高質量發展的意見》,石家莊繼而出台《關於落實<省委省政府關於大力支持省會建設和高質量發展的意見>的實施方案》。“國際莊”認真地鋪開了一張現代化、國際化發展的城市藍圖,吹響了“強省會”的號角。

“國際莊”

“國際莊”這個稱呼,很值得玩味。

石家莊的省會標籤不夠深入人心,和河北省會一直變來變去有很大關係。在1968年確定石家莊為省會之前,北京、天津、邯鄲、保定都做過,如果把河北省會變更次數排到全國第二,那沒有省份能稱第一。

而之所以把石家莊確定為省會,是因為在交通並不發達的年代,石家莊地處京漢鐵路和正太鐵路的交匯點。加之西部煤炭、建材資源,為這裏工業發展提供了良好的天然條件,便利的交通則為商品的流通提供了必要條件。好風憑藉力,名不見經傳的小城市,迅速崛起為當年輕紡工業為主的新興城市。

然而,作為年輕的省會,並不代表有了“身份”就能具備全省的資源調動能力、號召力和影響力,更不代表僅憑“身份”就能在京津冀成為鼎立的三足之一。

經濟數據是實力的體現之一。

2020年,河北省內GDP總量最高的城市是唐山,7210.9億元;唐山的人均GDP也是省內第一,90544元;唐山的經濟增速也是省內最高,名義增速4.66%。

石家莊屈居第二,2020年GDP不足6000億,與2016年相比,幾乎在原地踏步。

2017年,石家莊確定了“4+4”現代產業發展格局,“十三五”末“4+4”現代產業增加值為2275.3億元,佔GDP比重約四成。

產業多,卻並不大。有數據顯示,2019年上半年,新一代信息技術產業實現營業收入93.0億元,同比增長29.2%;生物醫藥健康產業實現營業收入362.7億元,同比增長20.5%;先進裝備製造業實現營業收入473.4億元,同比增長9.2%;節能環保產業營業收入79.5億元,同比增長2.2%。

而且,“十三五”期間,石家莊的三次產業結構由9.0∶35.7∶55.3變為8.4∶29.4∶62.2。“工業城市”的二產,比重已不足三成。而且第二產業投資增速還出現負增長,2018年增速為5%,2019年為負增長6%,2020年為負增長24.5%,與同期周邊省會城市動輒40%-50%的工業投資增速相比,差距明顯。

經濟數據上被唐山壓制,文化上不及邯鄲歷史悠久,旅遊方面不及秦皇島和承德享譽全國。

拿得出手的是人口數據。還記得2019年3月,石家莊“零門檻”落户登上熱搜。(猜你想看:《“零門檻”落户,石家莊就能搶到人嗎?》)第七次人口普查數據公佈,石家莊是河北省唯一人口過千萬的“超大城市”,而且相比十年前,人口比重在上升。

揭短板

想要改變石家莊的現狀,河北首先急了。

一個多月以前,河北省召開推進省會建設發展工作會議,強調了“推進省會建設發展”的緊迫性。

省委書記王東峯強調,石家莊要積極融入以首都為核心的世界級城市羣,紮實推動省會建設高質量發展,努力打造現代化國際化美麗省會城市。

省長許勤指出,切實把支持省會建設發展各項舉措落實落細落到位,增強石家莊的輻射帶動作用,在全國省會城市中實現趕超進位。

當地媒體用《強省會!河北省委書記這樣強調》為標題進行了報道,“做強省會,時不我待。”

圖片來源:攝圖網

然而“強省會”時代就這樣順理成章地到來了嗎?

回到2017年11月26日,王東峯到河北工作不久,就召開全省推進省會建設發展工作會議,要求合力推進省會建設發展走在全省前列。

三年半之後,河北又一次召開推進省會建設發展工作會議,王東峯在推進會上劃出重點,點明瞭石家莊的發展現狀。

要清醒認識到,石家莊市建設發展與省會地位要求相比,與人民羣眾期盼相比,存在着“思想解放程度不夠、營商環境不優、國際化程度和開放度不足、輻射帶動作用不夠強、綜合經濟實力相對較低、缺乏具有競爭力的主導產業、城市建設品位不高、城鄉面貌亟待改善、城鄉居民收入水平較低、基礎設施和公共服務設施不完善……”

省委書記一口氣數出省會的十個“短板”,官方“吐槽”,面面俱到。官方報道中出現這麼嚴厲的表述,也是難得一見。

衝萬億

石家莊也開始行動起來。7月4日,石家莊發佈《關於落實<省委省政府關於大力支持省會建設和高質量發展的意見>的實施方案》。

現代化、國際化、美麗省會和當好排頭兵,是省會石家莊四個功能定位。在河北省提出的“強省會”戰略下,石家莊將全面推進省會創新發展、綠色發展、高質量發展,大幅提升城市品位、能級和首位度,加快建設現代化、國際化美麗省會城市,當好全面建設現代化經濟強省、美麗河北的排頭兵和領頭雁。

圖片來源:攝圖網

石家莊未來的任務指標體系也進一步明確:到2025年,現代化省會都市圈初步構建,常住人口城鎮化率達到75%左右,數字經濟佔地區生產總值比重達到50%左右,經濟外向度達到25%以上,萬元GDP能耗比2020年降低19%,PM2.5濃度降至49微克/立方米以下,全市經濟總量力爭超萬億元。

值得注意的是,在此前發佈的石家莊“十四五”規劃綱要中,到2025年的GDP發展目標是8000億元。

“石家莊的建設發展水平關係全省大局,關係京津冀協同發展大局。”《石家莊日報》評論道:“這是石家莊經濟社會發展史上具有里程碑意義的一件大事,標誌着我市又一次邁開大步、揚帆遠航,向着加快建設現代化、國際化美麗省會城市發起了有力衝擊!”

等待石家莊的,將是一次脱胎換骨式的變革,從政治、經濟、產業、城市建設,到生態環境、改革開放、民生保障、體制機制和責任落實等方方面面都需要“修煉內功”。

至於格局能否一下就打開,“強省會”時代能否真正到來,還需要更多時間和努力去證明。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0