每日經濟新聞
每經熱評

集運公司 > 每經熱評 > 正文

每經熱評|證券執法司法效率將得到巨大提升

每日經濟新聞 2021-07-07 14:11:33

每經特約評論員 熊錦秋

近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關於依法從嚴打擊證券違法活動的意見》,其中對證券執法司法等工作作出了明確要求。筆者認為《意見》的出台和貫徹落實,將推動證券執法司法效率得到巨大提升,也將為加快建設規範、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場提供有力支撐。

《意見》內容,主要圍繞“完善資本市場違法犯罪法律責任制度體系、建立健全依法從嚴打擊證券違法活動的執法司法體制機制、強化重大證券違法犯罪案件懲治和重點領域執法、着力提升證券執法司法能力和專業化水平”等八個方面作出規定;概括來講,就是進一步完善和明確證券違法犯罪的法律責任,同時規定各種強力有效措施,將這些法律責任追究落實到位。

完善體制機制

有法可依、有法必依、執法必嚴、違法必究,當前資本市場發展存在的一個問題,就是有些法律法規還停留在紙面上、牆面上,得不到充分的執行和落實。比如,目前對違法違規披露追究刑事責任的門檻並不高,按《關於公安機關管轄的刑事案件立案追訴標準的規定(二)》,“造成股東、債權人或者其他人直接經濟損失數額累計在五十萬元以上的”等情形,就可以“違規披露”立案追訴,符合這些標準的案例可謂數不勝數,但現實中對違規披露追究刑責的比例似乎並不高。與之類似,目前對市場操縱、內幕交易追究刑事責任的門檻也不高,現實中也可能有部分操縱者等違法分子逃脱了刑事責任。

箇中原因,可能包括證券監管部門與執法司法部門還存在銜接障礙、司法部門在證券司法領域的人員力量投放不足等,《意見》針對現實問題作出了系統而又詳細的規定,包括建立打擊資本市場違法活動協調工作機制、完善證券案件偵查體制機制、完善證券案件檢察體制機制、加強辦案和審判基地建設等,這些舉措可謂有的放矢,切中短板或要害。

尤其是《意見》提出研究在檢察機關內部組建金融犯罪辦案團隊,探索在中國證監會建立派駐檢察的工作機制,這可以説是文中一個亮點,或者可以説填補了空白。通過加強證監部門與檢察機關的司法協作,檢察機關參與案件線索會商研判,提前掌握瞭解相關案情和線索,之後再對證券違法犯罪分子提起公訴,有利於追究落實證券違法犯罪分子的刑事責任。

對證券違法活動零容忍

證券違法犯罪分子可能承擔的法律責任,包括行政責任、民事責任、刑事責任,如何公正審理證券違法活動案件,如何公平追究這三種責任,這個也需要統籌謀劃。《意見》提出探索統籌證券期貨領域刑事、行政、民事案件的管轄和審理,筆者認為這個也抓住了問題的根本。未來在加強北京、深圳等證券交易場所所在地金融審判工作力量建設基礎上,建議可將更多證券案件交由上海、北京等地專業金融法院來審理,而且最好由同一個法院來審理某證券違法犯罪活動的所有民事、刑事案件。

對證券違法活動,證監部門堅持零容忍要求,逐漸強化了行政罰款等處罰,有時甚至是數目巨大的頂格處罰。另外,對各種證券違法犯罪行為,刑法除了規定一定的刑期,還規定了“刑事罰金”標準,即法院判處犯罪人向國家繳納一定數額金錢的刑罰。按規定,刑事罰金、行政處罰款都要上繳國庫,且都是依託公權力來執行,比如刑事罰金期滿不繳納的,法院應當強制繳納。這就可能導致一個問題,就是犯罪分子交完行政罰款、刑事罰金之後,沒有財力再來承擔對違法行為受害者的民事賠償了。

新證券法第220條規定:“應當承擔民事賠償責任和繳納罰款、罰金、違法所得,違法行為人的財產不足以支付的,優先用於承擔民事賠償責任”。在證券執法司法工作中,如何更好貫徹落實民事責任優先要求,或許需要司法機關等作出系統制度安排,確保證券違法活動的受害者能夠優先得到民事賠償、有力提振投資者信心。

總之,《意見》的出台,對證券違法活動發出了圍剿衝鋒號,法網恢恢疏而不漏,違法犯罪分子將無路可逃,各市場主體唯有安分守己、遵紀守法,才能坦然在證券市場分享中國經濟發展的成果。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0