每日經濟新聞
市場

集運公司 > 市場 > 正文

2名經紀人發佈煽動性信息被刑拘!北京西城使出終極大招為天價學區房降温

每日經濟新聞 2021-07-06 20:22:57

◎北京我愛我家房地產經紀有限公司2名員工,針對西城區教改政策發佈煽動性信息引發羣體性聚集,涉嫌尋釁滋事,已被刑事拘留。

◎為了徹底給學區房降温,西城區此次做法堪稱驚豔,因為嚴格執行多校劃片後,分配到哪個學校,沒有規律、不能干預,完全公平搖號。

每經記者 陳夢妤    每經編輯 魏文藝    

北京西城教改政策的嚴格落地猶如一枚深水炸彈。

繼7月4日西城區房管局組織轄區內多家房地產經紀機構召開工作會,強調嚴禁炒作學區房後,今日(7月6日)下午,西城區房管局又發佈《關於我愛我家員工發佈煽動性信息的情況通報》(以下簡稱《通報》)指出,北京我愛我家房地產經紀有限公司2名員工,針對西城區教改政策發佈煽動性信息引發羣體性聚集,涉嫌尋釁滋事,已被刑事拘留。

我愛我家方面向《每日經濟新聞》記者確認此事存在,並表示“正在瞭解情況”。

記者從知情人士處獲悉,確有2名我愛我家經紀人被警方帶走。其中一人的情況是,在自己客户的微信羣裏(經紀人是羣主),一位好友發佈了一條關於西城區教改政策的信息,希望羣主幫忙@所有人,該經紀人照做,由此事發。

一日兩次緊急官方發佈

根據西城區房管局今天發佈的《通報》,依據有關部門調查情況及相關政策法規,對北京我愛我家房地產經紀有限公司立案調查,責令公司對涉事門店停業整頓,對涉事員工嚴肅處理,並在公司內部立即開展自查自糾。同時,其協同市住建委對涉事2名員工採取限制從業措施。

西城區房管局表示,請各機構引以為戒,立即在公司內部開展自查自糾,自查主要內容包括:1.從業人員個人是否存在建立客户羣,並發表不當言論的行為;2.從業人員是否通過微信朋友圈、微信羣、QQ羣或其他自媒體渠道發佈或轉發涉及教改政策的不當言論;3.公司及門店是否存在發佈涉及“學區房”的房源信息;4.公司、門店及員工是否存在以學區房為賣點鼓動引導出售方提高報價等行為。

西城房管官微截圖

自北京市西城區嚴格執行多校劃片以來,市場關於學區房的躁動信息不斷引得官方出手。

今天早上,西城區房管局官微發佈信息稱,7月4日,西城區房管局召集鏈家、我愛我家、21世紀不動產、麥田、中原等主要房地產經紀機構召開工作會,就房地產經紀機構積極配合教改政策落地提出工作要求,再次強調了嚴禁炒作學區房的工作要求,要求各機構加強房源發佈管理,不得以學區房為賣點發布房源;規範業務承接管理,不接受價格明顯高於市場價格的委託;強化從業人員管理與培訓,及時組織學習,嚴格落實相關規定,不得參與炒作學區房的任何活動。

西城區房管局強調,一是要提高政治站位。禁止炒作學區房是落實房地產調控的重要舉措,各機構應清晰認識房地產過熱給經濟發展帶來的嚴重危害,要堅定貫徹落實黨中央、國務院決策部署,嚴格落實“房住不炒”。二是要認真抓好落實。西城區嚴禁炒作學區房,各機構要建立制度,採取措施,強化內部管理,及時將政策精神傳達到每一位從業人員,認真落實每一項規定。三是要強化紅線意識和底線意識。堅決落實主體責任,認真貫徹落實黨中央大政方針和決策部署,對於落實不到位、不全面的企業和個人,行業管理部門將依法處理。

徹底給學區房降温

本輪嚴查源自7月2日晚,當日不少北京市西城區幼升小的學生家長陸續接到了調劑電話。他們被明確告知,2020年7月31日後的購房家庭,不再對應登記入學劃片學校,全部以多校劃片方式在學區或相鄰學區內入學。

一大批2020年7月31日後巨資買下德勝、月壇和金融街三大頂級學區學區房的家長們,在按要求登錄西城區教育考試中心官網登記意向學校時,意外地發現原本可以進的“牛小”基本都已經沒有學位,只能選擇片區的普通小學。

“731政策”是指去年4月西城區教委發佈《關於西城區2020年義務教育階段入學工作的實施意見》,明確指出自2020年7月31日後在西城區購房並取得房屋產權證書的家庭適齡子女申請入小學時,將不再對應登記入學劃片學校,全部以多校劃片方式在學區或相鄰學區內入學。

去年發佈的“731政策”

據《每日經濟新聞》此前報道,今年3月,西城區學區房曾迎來一波瘋搶。俞妍當時就在西城區月壇買了一套,“感覺大家在搶房”。

當時的盛況是,“我和中介剛到小區門口,接到電話説新上了一套房,趕緊去看,談判就已經排到第5位了。2小時後,排第一的客户就簽約了。”俞妍表示,又去排了第二套房,第7位。

“由於排第一客户的一直談到晚上快9點了,大家都覺得應該沒問題,我們就回家了。到了晚上快11點,中介來電話説談崩了,問我去不去,所以大晚上11點我們又趕過去談價格”,最終順利簽約。

西城區的政策發佈已久,而之所以依舊有這麼多家長仍舊會在2020年7月31日之後高位接盤,一個非常重要的原因是,在此之前,西城是北京唯一一個未正式執行多校劃片的優質教育資源區域。

西城房管官微截圖

今年4月16日,西城區房管局就曾聯合多部門開展中介機構專項執法檢查,嚴厲打擊炒作學區房行為。

事實上,今年以來,北京市住建委已數次發文,表示將堅決遏制、精準打擊,嚴格執行多校劃片、派位入學政策,並把“借學區房等炒作房價”列為今年九大重點工作之一;主管部門也對樓市熱點區域的成交案例進行了普遍排查,西城金融街、德勝,海淀萬柳、中關村等熱點學區成交案例是核查重點。

為了徹底給學區房降温,西城區此次做法堪稱驚豔,因為嚴格執行多校劃片後,分配到哪個學校,沒有規律、不能干預,完全公平搖號。

“買家違約,寧損100萬定金”的案例開始閃現,一些經紀人的焦慮,或許就從30萬元/平方米天價學區房真正跌落神壇開始。

(鎂刻地產原創,喜歡請關注微信號meikedichan)

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

北京 中介 刑拘

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0