每日經濟新聞
要聞

集運公司 > 要聞 > 正文

課程互選 學分互認 川渝地區成立跨校跨地區通識教育聯盟

每日經濟新聞 2021-06-28 14:50:47

為實現跨學校跨地區優質教育資源共享,西南財經大學發起、聯合成渝地區多所高校成立多高校、跨地區、有影響的川渝地區通識教育聯盟。

繼京津冀、長三角、粵港澳大灣區之後,成渝地區雙城經濟圈錨定了中國“第四極”,將成為帶動全國高質量發展的重要增長極和新的動力源。為實現跨學校跨地區優質教育資源共享,西南財經大學發起、聯合成渝地區多所高校成立多高校、跨地區、有影響的川渝地區通識教育聯盟。

跨校跨地區:共享通識教育體系

2013年,西南財經大學聯合川渝地區6所“雙一流”高校組建了川渝地區通識教育聯盟,隨後四川農業大學、成都理工大學、四川師範大學、西南政法大學、重慶工商大學、四川美術學院等多所高校先後加入聯盟。

聯盟以“特色建設為先導、內涵提升為基礎、資源共享為紐帶、機制創新為保障、共同發展為目標”為理念,不斷深化通識教育供給側改革,倡導不同高校發揮比較優勢,建立特色鮮明、科學系統、豐富多元的通識課程體系,形成各具特色的校園文化。

幾年來,川渝地區通識教育聯盟的建立不僅得到社會各界的廣泛認同,還獲得國家級教學成果獎。

突破校際壁壘:課程互選 學分互認

川渝地區通識教育聯盟建立“點、線、面、體”相結合,跨校跨地區的協同合作機制,構築優質資源共享平台,通過“課程互選、師資互派、學生互換、學分互認、經驗互通”,實現通識教育資源效益最大化,走出一條高等學校共建、共治、共享、共同發展的新路徑。

聯盟高校學生可通過專門網站和網絡教學平台,共享優質課程資源,實現學生自主選修和協作學習。包括西南財經大學堅持通識教育與社會主義核心價值觀教育、專業教育、創新創業教育互融共通的特色通識課程和“光華講壇”文化素質講座;四川大學中華文化精品課程、人文大講堂和文化科技大講堂;重慶大學堅持“融文於理”、“融專於通”打造的建築結構、地學景觀等方面課程;電子科技大學打造的信息科技與社會發展等相關課程;西南交通大學打造的“交通天下”特色通識課程體系和跨學科課程體系;西南大學探索通專融合新路徑,構建“四位一體”文化格局方面的課程。

川渝地區通識教育聯盟將進一步發揮輻射帶動作用,着力促進高校通識教育質量提升,推動高校共同發展和學生成長成才,讓通識教育優質資源共享體系發揮更大作用。

封面圖片來源:每經記者 張建 攝

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

川渝地區 教育聯盟

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0