每日經濟新聞
要聞

集運公司 > 要聞 > 正文

又有投資老將“奔私”!原長盛基金董事長陳平創立上海匯萬心私募基金,近日已完成備案

每日經濟新聞 2021-06-17 13:17:50

◎原國元證券副總裁、原長盛基金董事長陳平創立的私募基金近日完成備案,這名有着多年金融從業經驗的投資老兵將開始自己創業。

◎雖然今年3月、4月以來公募人才流動也比較頻繁,但離任的高管和一些明星基金經理仍然會選擇留在公募行業,這在某種程度上也側面體現了當前公募發展勢頭的持續向好。

每經記者 李蕾    每經編輯 肖芮冬    

《每日經濟新聞》獲悉,來自中國證券投資基金業協會(以下簡稱中基協)的公開信息顯示,6月11日一家名為“上海匯萬心私募基金管理有限公司”剛剛備案成功。這家公司的法定代表人、執行董事正是原國元證券副總裁、原長盛基金董事長陳平。而該基金的總經理和投資業務負責人則是原國投瑞銀基金副總經理儲誠忠。這也意味着,兩位公募基金行業的老兵將一起創業。

啓信寶數據顯示,上海匯萬心基金由陳平和另一位自然人股東程志強各自認繳出資2400萬元、600萬元設立。成立時間是2020年12月,並在近日完成備案。

28年從業經驗的投資老將創立私募基金

今天一則市場消息又引起了行業的關注,那就是原國元證券副總裁、原長盛基金董事長陳平創立的私募基金近日完成備案。也就是説,這名有着多年金融從業經驗的投資老兵將開始自己創業。

公開資料顯示,陳平1962年3月出生,碩士研究生學歷。曾任教於合肥工業大學管理系,歷任安徽省國際信託投資公司證券發行部副經理、證券投資部經理,國元證券有限責任公司副總裁,長盛基金管理有限公司董事長、副董事長,後來又回到國元證券。去年6月,陳平向國元證券提交了書面辭職報告,離任前為國元證券股份有限公司副總裁,兼任國元股權投資有限公司董事、國元創新投資有限公司董事長。

根據中基協官網公佈的信息,在離開國元證券之後,陳平曾經短暫地到一家名為“上海東呈投資管理有限公司”的機構工作過。而如果從1993年他進入安徽省國際信託開始算起的話,從業經歷已經達到了28年,是一名不折不扣的投資老將了。

新公司上海匯萬心基金由陳平和程志強出資設立,從監管公開的信息來看,註冊資本3000萬元、實繳資本800萬元,員工數量3人。總經理儲誠忠也是一名公募老兵,公開資料顯示,他出生於1962年,武漢大學經濟學院經濟學博士。曾任重慶建築專科學校教師、經濟學教研組組長,武漢大學副教授,國信證券投資研究中心綜合研究部總經理,長盛基金華南營銷中心總經理,寶盈基金副總經理,國投瑞銀基金副總經理等職務。後來他也在一家名為“深圳前海東宏投資管理有限公司”的機構有一段短暫的工作經歷,之後就是這次“重出江湖”、與陳平共同創業。

其實從工作履歷上來看,儲誠忠與陳平在國元證券和長盛基金的工作時間和經歷都有交集,能在一起創業並不是偶然。

還值得一提的是,上海匯萬心的監事、合規風控負責人戴艾霖,正是陳平短暫工作過的上海東呈投資的前法定代表人、總經理。

據悉,上海匯萬心備案的業務類型是私募證券投資基金、私募證券投資類FOF基金,兩位公募老兵將在這裏開啓自己的新徵程。

公募高管“奔私”創業不停,但已不是第一選擇

公募基金高管“奔私”已經不是新鮮事了,尤其剛剛過去的2020年更是“公奔私”的大年。

去年12月7日,海南富道私募基金管理有限公司在基金業協會登記備案,其法定代表人、總經理郭特華原為工銀瑞信基金、工銀瑞信資產管理(國際)有限公司董事長,一度引發市場熱議。

除此之外,去年原東方紅資管副總經理林鵬、原富國基金明星基金經理於洋等也紛紛轉戰私募,足見大家對於投奔私募的熱情。

今年這一趨勢也沒有止步。4月,一家名為海南容光私募基金管理中心(有限合夥)的私募機構在監管完成備案。這家基金公司的實際控制人及總經理是前鵬揚基金副總兼首席投資官盧安平,是一位有着社保、險資及公募基金多個領域近20年投資經驗的投研人士。

5月,由國新投資有限公司100%控股的國新新格局(北京)私募證券基金管理有限公司也完成備案登記。而這家公司的法定代表人、總經理正是原易方達基金首席大類資產配置官汪蘭英,她也是一名具有20年左右金融從業經驗的投資老將。

不過另一方面我們也應該看到,當前“奔私”已經不再是很多公募老兵的唯一甚至第一選擇。雖然今年3月、4月以來公募人才流動也比較頻繁,但離任的高管和一些明星基金經理仍然會選擇留在公募行業,這在某種程度上也側面體現了當前公募發展勢頭的持續向好。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

320

0